shat_1503
25.1.2010, 20:45
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста как рассчитать диаметр сухотруба для сауны?
Исходные данные: - давление в водопроводной сети -6 кг/см2;
- площадь сауны - 2,7 м2;
- периметр потолка (и соответственно длина сухотруба) – 6,3 м;
- высота потолка – 2,1м;
- площадь стен -13,3м2;
Данные согласно противопожарным требованиям: диаметр сухотруба определяется, исходя из интенсивности орошения не менее 0,06 л/сек на 1 кв.м поверхности стены, угла наклона струи воды к поверхности перегородок 20 - 30 градусов и наличия в сухотрубе отверстий диаметром 3 - 5 мм, расположенных с шагом 150 - 200 мм.
Я думаю, что и потолок, а не только стены, также необходимо орошать, ведь он более всего подвержен нагреву и опасности возгорания. Соответственно суммарная поверхность орошения будет 16м2.
С уважением Алексей.
Serg Ivanov
26.1.2010, 13:03
Правильно думаете. А в чём проблема с расчётом? Что конкретно непонятно? Считаете расход, потом по допустимой скорости подбираете диаметр трубы.
А отверстия под 20-30 градусов к вертикали и вверх(на потолок) и вниз - на стенку.
shat_1503
28.1.2010, 13:41
Сергей,здравствуйте. Спасибо за отзывчивость. Я дилетант в расчётах. Хочу сделать для себя сауну и соответственно обезопасить её от ЧП насколько это возможно, в том числе и от пожара. Нашёл информацию о сухотрубах, а как расчитать его диаметр не знаю. Пытался найти формулы ч/з интернет в разделах гидродинамики, но показалось это очень сложным, а может просто нашёл не то что надо. Если Вас не сильно затруднит и это не сложно сделайте пожалуйста расчёт по моим исходным данным. Или сообщите мне необходимые формулы. С уважением Алексей.
Serg Ivanov
28.1.2010, 14:57
Площадь потолка + площадь стен умножаете на интенсивность орошения, получаете расход. Делите на 1000 получаете расход в м3/сек. То что получилось делите на площадь проходного сечения трубы в м2. Получаете скорость потока в трубе в м/сек. Скорость не должна превышать 3м/сек. А лучше 2м/с.
Пусковой кран - снаружи сауны.
shat_1503
28.1.2010, 21:10
Спасибо Сергей. Я посчитал и получается Д=25мм при скорости 2м/с и Д=20мм при скорости 3м/с. Только мне не понятно, как определена скорость потока в трубе? И почему нет зависимости от давления? Или Вы мне выдали значение скорости именно исходя из давления,указанного мною в исходных данных - 6кг/м2 ? Извините, если я задаю вопросы элементарные с точки зрения специалиста и надеюсь на Вашу снисходительность. Алексей.
shat_1503
28.1.2010, 21:18
Ещё небольшое дополнение. У меня труба от общего стояка к узлу учёта всего Д=16 мм, и если я установлю сухотруб большего сечения то он не будет должным образом выполнять свою функцию? Алексей.
Serg Ivanov
29.1.2010, 12:05
Цитата(shat_1503 @ 28.1.2010, 21:18)

Ещё небольшое дополнение. У меня труба от общего стояка к узлу учёта всего Д=16 мм, и если я установлю сухотруб большего сечения то он не будет должным образом выполнять свою функцию? Алексей.
Э.. Тогда рисуйте схему с длиной и диаметром всех трубопроводов от того места где у Вас 6атм. Будем считать гидравлику по таблицам Шевелёва.
shat_1503
29.1.2010, 20:35
Сергей, спасибо,что не бросаете меня с моей проблемой. Забор холодной воды выполнен от общего стояка Ду=40мм, на 3м этаже дома. В стояк подается вода под давлением 0,6МРа. Прямо на стояке установлен шаровый кран Ду3/4". Далее металлопластиковая труба Двн.=16мм, длина примерно 3м. Далее ещё один шаровой кран Ду= 3/4". Далее коллектор 3/4" с разводкой воды по квартире, на который планирую установить ещё один шаровой кран специально для сухотруба. Далее труба подвода воды к сухотрубу длиной 2,5-3м (планирую или медную или гофрированную нержавеющую, диаметр которой брать более 16мм смысла наверно нет, так как предыдущая труба 16мм? Итого от стояка до сухотруба общая протяжённость трубы Двн.=16мм не более 6 (шести) метров и плюс 3 шаровых крана 3/4". Я думаю этого описания достаточно вместо схемы? С уважением Алексей.
Serg Ivanov
29.1.2010, 23:59
Расход у Вас около 1л/с - для того чтоб система нормально работала надо металлопласт наружным диаметром 26мм. И сухотруб 20мм. Это если всё по нормам.
Но если такой возможности нет - то и меньший диаметр лучше чем ничего - просто дольше заливать будете. Главное при пожаре/тлении в сауне - не открывать дверь, тушить снаружи. При открывании двери приток кислорода приводит к вспышке горючих газов образовавшихся при пиролизе дерева в замкнутом объёме. Открывший дверь, как правило, не выживает...
shat_1503
30.1.2010, 19:04
Спасибо за ответ. О том что происходит при пожаре в саунах я начитался. Поэтому, чувствуя такую серьёзную опасность (особенно в многоквартирном доме), я и пытаюсь предпринять все необходимые и возможные меры защиты. Хотя у Финнов в каждом доме и квартире есть сауна, а о подобных случаях взрывов сведений не слышно. Однако вернёмся к теме. Согласно Вашего ответа, в моём случае расход воды 1л/с. Исходя из моих данных: площадь - 16м2 х на min интенсивность орошения на 1 кв.м -0,06 л/с, расход = 0,96л/с , что в пределах допустимого. Хотя я, не видя формул, так и не понял суть расчёта. И не понимаю какая же всё-таки зависимость расхода от давления? Я, по дилетантски и с точки зрения житейского опыта рассуждал так: площадь сечения моей подводящей Д16мм трубы = 200,96мм2. Учитывая протяженность сухотруба 6,3м, max шаг отверстий 200мм, получаем количество отверстий перфорации = 32,с учётом стен и потолка х 2 итого 64отверстия. Mun диаметр отверстий 3мм, соответственно площадь которого =7,1мм2. Итого суммарная площадь перфорации (излива) равна 7,1 х 64 = 452мм2. Это в 2 с лишним раза больше сечения подводящей трубы, а значит при свободном истечении вода дальше середины сухотруба вовсе не дойдёт. Но вот здесь то и играет роль давление, в зависимости от которого увеличивается скорость потока и соответственно расход. Но в какой степени?
Я провёл эксперимент по определению практической величины расхода в моей квартирной водопроводной сети. Сначала открывал один кран и измерял расход, затем 2крана, затем 4крана. При 2х открытых кранах расход составил 0,58л/с. При 4х открытых кранах в первые минуты при первом замере - 0,68л/с; при повторном замере, спустя примерно 3мин - 0,65л/с; при третьем замере, спустя примерно 6мин - 0,6л/с. Таким образом max возможный расход в моей системе 0,68л/с. С течением времени давление снижается и расход уменьшается до 0,6л/с. Не исключено что при повышенном расходе воды из общего стояка в других квартирах, расход может ещё уменьшиться. Тоесть получается, что для моей площади поверхности сауны расход недостаточен. Что же предпринять?
Serg Ivanov
31.1.2010, 17:06
Цитата(shat_1503 @ 30.1.2010, 19:04)

Тоесть получается, что для моей площади поверхности сауны расход недостаточен. Что же предпринять?
Ну да не дотягивает до норматива.Заложите сухотруб 20мм -хуже не будет. А если пытаться всё по нормам делать - то надо от стояка увеличивать диаметр сети.
shat_1503
1.2.2010, 17:16
А Д=20мм обеспечит норматив? Сергей, может формулы расчёта не такие уж сложные и громоздкие и Вы выдадите мне их, чтобы я понимал суть вопроса? И ещё, каково Ваше мнение о нержавеющем гофрированном трубопроводе в качестве подводки воды от стояка к сухотрубу? Или из-за гофры возникают большие потери в скорости и как следствие в расходе? Для самого сухотруба лучше медной трубы наверно ничего не найти, в смысле сверления перфорации? Ответьте пожалуйста.
Serg Ivanov
1.2.2010, 23:33
Цитата(shat_1503 @ 1.2.2010, 17:16)

А Д=20мм обеспечит норматив? Сергей, может формулы расчёта не такие уж сложные и громоздкие и Вы выдадите мне их, чтобы я понимал суть вопроса? И ещё, каково Ваше мнение о нержавеющем гофрированном трубопроводе в качестве подводки воды от стояка к сухотрубу? Или из-за гофры возникают большие потери в скорости и как следствие в расходе? Для самого сухотруба лучше медной трубы наверно ничего не найти, в смысле сверления перфорации? Ответьте пожалуйста.
Скачайте прогу отсюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%99%D0%92%C2%B0 и считайте.
Лучше всего медной до сухотруба и сам сухотруб из меди. Насчёт гофрированной - не знаю, мы не применяли для воды. Медь нормально гнётся руками.
Serg Ivanov
2.2.2010, 14:50
Цитата(BTS @ 1.2.2010, 23:52)

Только литры в галлоны не забудьте перевести
shat_1503
4.2.2010, 22:44
Посмотрел таблицу Шевелёва. Там тоже, ведётся расчёт скорости в зависимости от диаметра. Посчитал. Для диаметра 20 мм, скорость3,18м/сек. Для Д=25мм, скорость 2,04м/с. Для Д=16мм, скорость почти 5м/с и Предупреждение "Большая скорость". Но я так ничего и не понял. Про давление нигде не упоминается. Может быть уже заложены параметры давления для холодного водоснабжения? Но это давление может быть от 0,1 до 1МРа. Соответственно расход и скорость тоже могут сильно отличаться для разных давлений. Или я ошибаюсь и расход от давления не зависит?
Парни, извиняюсь за бестактность, а нельзя ли решить проблему эксперименталным путем? Сделать отверстий в трубе вдвое меньше, открыть кран и посмотреть что будет. Мне кажется, что в вашем случае основные потери давления будут до сухотруба и диаметр самого сухотруба не так важен и Ду20 будет достаточно.
И еще, напор 60м это круто! С таким напором можно особо не заморачиваться с диаметрами, компенсирует любые потери. А регулятор давления почему не стоит?
Serg Ivanov
5.2.2010, 12:16
Цитата(shat_1503 @ 4.2.2010, 22:44)

Посмотрел таблицу Шевелёва. Там тоже, ведётся расчёт скорости в зависимости от диаметра. Посчитал. Для диаметра 20 мм, скорость3,18м/сек. Для Д=25мм, скорость 2,04м/с. Для Д=16мм, скорость почти 5м/с и Предупреждение "Большая скорость". Но я так ничего и не понял. Про давление нигде не упоминается. Может быть уже заложены параметры давления для холодного водоснабжения? Но это давление может быть от 0,1 до 1МРа. Соответственно расход и скорость тоже могут сильно отличаться для разных давлений. Или я ошибаюсь и расход от давления не зависит?
А ниже "
Потери напора на участке" не заметили? Это и есть потребный напор и если он превышает Ваши 60м при Вашем диаметре и длине - значит заданный расход не обеспечивается. Т.е. уменьшайте расчётный расход или увеличивайте диаметр пока не получатся потери напора равные имеющемуся давлению. Вот этот расход и будет обеспечиваться.
shat_1503
5.2.2010, 20:07
Насколько я понял, говоря о 60 метрах, Вы перевели моё заданное значение 0,6МРа в метры водяного столба? И в таблице Шевелёва внизу указаны потери напора тоже в метрах водяного столба? Если это так, то даже для Д=16 потери напора составляют всего 16,5м. Я узнал у сантехника, что в нашем доме стоят подкачивающие насосы, которые выдают 0,6МРа (от этой величины я и отталкивался). Если учесть потери напора в общем стояке до моего 3го этажа = 7м, то суммарные потери составят 25м. Значит у меня ещё огромный запас и можно теоретически выбрать диаметр трубы даже меньшего значения? Правильно ли я рассуждаю? Но мои эксперименты о которых я писал выше, показывают, что максимальный фактический расход 0,6л/с вместо требуемого 1л/с. Почему так получается?
Serg Ivanov
6.2.2010, 18:45
Цитата(shat_1503 @ 5.2.2010, 20:07)

Насколько я понял, говоря о 60 метрах, Вы перевели моё заданное значение 0,6МРа в метры водяного столба? И в таблице Шевелёва внизу указаны потери напора тоже в метрах водяного столба? Если это так, то даже для Д=16 потери напора составляют всего 16,5м. Я узнал у сантехника, что в нашем доме стоят подкачивающие насосы, которые выдают 0,6МРа (от этой величины я и отталкивался). Если учесть потери напора в общем стояке до моего 3го этажа = 7м, то суммарные потери составят 25м. Значит у меня ещё огромный запас и можно теоретически выбрать диаметр трубы даже меньшего значения? Правильно ли я рассуждаю? Но мои эксперименты о которых я писал выше, показывают, что максимальный фактический расход 0,6л/с вместо требуемого 1л/с. Почему так получается?
"даже для Д=16 потери напора составляют всего 16,5м". - Да, если длина трубы ДН16 равна 2м. Все остальные участки считать также (включая длину стояка и сухотруба) и потери суммировать вместе с геометрической высотой. Естественно, в стояке ваш расход сложится с соседями. Повороты тоже считать надо как местные сопротивления.
Но эти таблицы для нормальных скоростей - при превышении начинаются различные неучитываемые явления (кавитация) которые увеличивают потери по сравнению с расчётными.
shat_1503
7.2.2010, 22:49
В общем, я так ничего и не понял из Ваших ответов по самой сути расчётов. Для интереса посмотрел таблицы по расчёту стальных труб. При Ду=16мм, для 6ти метровой трубы выдаётся результат - потери около 50м. Неужели разница из-за материала трубы в 3 раза? Вериться с трудом. Наверно по вопросу выбора диаметра сухотруба Вы вряд-ли что-то ещё мне посоветуете... Задам ещё один вопрос. А что если вместо сухотруба применить например дренчерный ороситель тонкораспыленной воды "ШИП" или ему подобные? Там и расходы гораздо меньше и противопожарные характеристики более привлекательные. Тогда не придётся увеличивать диаметр трубопровода. Единственное сомнение - насколько возможно их применение в саунах и их возможное расположение для орошения всех поверхностей стен и особенно потолка?
Serg Ivanov
7.2.2010, 23:26
Цитата(shat_1503 @ 7.2.2010, 22:49)

В общем, я так ничего и не понял из Ваших ответов по самой сути расчётов. Для интереса посмотрел таблицы по расчёту стальных труб. При Ду=16мм, для 6ти метровой трубы выдаётся результат - потери около 50м. Неужели разница из-за материала трубы в 3 раза? Вериться с трудом.
Не знаю как Вы так считать умудряетесь

Нет там разницы в три раза.
Я сравнивал медные трубы не с металлопластиковыми, а со стальными.Брал внутренний диаметр близкий к 16мм (то что стоит у меня). Получается: Для меди Двн.=16 потери 9.5. Для металлопластика (то что Вы привели), для Двн.=16 потери 12,9. Для стальных (газопроводных) Двн.=15.6 потери 40. Для стальных Двн.=16,2 потери 32. Вот и получается что разница в 3, а то и в 4 раза. Это я в качестве разъяснения, как я считал. По поводу совета поставить трубу Двн.=20, это я понял. Я и сам понимал, ещё до постановки вопроса на форуме, что от увеличения диаметра хуже не будет, а наоборот гарантированно будут обеспечены необходимые требования. Узнать же реально необходимый и допустимый минимальный диаметр трубы мне необходимо, чтобы избежать дополнительных переделок. А что Вы скажете по поводу применения вместо сухотруба оросителя или оросителей ТРП, о чём я спрашивал в прошлом сообщении? Или это уже не ваш профиль?
Serg Ivanov
9.2.2010, 11:00
Цитата(shat_1503 @ 9.2.2010, 0:57)

Я сравнивал медные трубы не с металлопластиковыми, а со стальными.Брал внутренний диаметр близкий к 16мм (то что стоит у меня). Получается: Для меди Двн.=16 потери 9.5. Для металлопластика (то что Вы привели), для Двн.=16 потери 12,9. Для стальных (газопроводных) Двн.=15.6 потери 40. Для стальных Двн.=16,2 потери 32. Вот и получается что разница в 3, а то и в 4 раза. Это я в качестве разъяснения, как я считал. По поводу совета поставить трубу Двн.=20, это я понял. Я и сам понимал, ещё до постановки вопроса на форуме, что от увеличения диаметра хуже не будет, а наоборот гарантированно будут обеспечены необходимые требования. Узнать же реально необходимый и допустимый минимальный диаметр трубы мне необходимо, чтобы избежать дополнительных переделок. А что Вы скажете по поводу применения вместо сухотруба оросителя или оросителей ТРП, о чём я спрашивал в прошлом сообщении? Или это уже не ваш профиль?
А, понял. Для не новых стальных действительно 40м, а для новых 16м - зарастают они быстро. Там вверху есть кнопочка в программе. Для сухотруба можно брать новые. Оросители - а как вы их повесите чтоб потолок/стены орошали равномерно? В принципе можно - но зачем?
shat_1503
9.2.2010, 17:48
Сергей, Вы меня не правильно поняли. Я не собирался ставить стальные трубы в качестве сухотруба. Просто, не понимая суть расчёта и процесов гидродинамики, я попробовал предложенный расчёт на разных типах труб и усомнился в достоверности этих таблиц. Что например значит указание:"Большая скорость! Следует увеличить диаметр."? На что она может повлиять? Я краем уха слышал, что например при расчётах систем водяного пожаротушения принимают скорости гораздо выше, чем при водоснабжении. Опять таки прихожу к вопросу роли давления в процессе, на который так и не получил ответа.
Serg Ivanov
9.2.2010, 17:59
Курс гидравлики я не потяну

Почитайте тут что понравится-
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25461
shat_1503
10.2.2010, 14:14
Сергей, в любом случае, спасибо Вам за всё, что смогли подсказать. Много интересного узнал. По поводу применения в саунах оросителей тонкораспылённой воды, всё таки, если что-то знаете, сообщите. Посмотрел график расчёта для гофрированных нерж. труб. Не до конца понял обозначения по нижней горизонтальной оси?
to shat_1503 Нижняя ось-потери в мм.вод.ст. на 1метр длины трубы. Тонкораспыленные дренчеры Вам не нужны. Возьмите бийские ОЭ-16 или ДВГ-10
shat_1503
12.2.2010, 20:32
Спасибо BTS за подсказку. Посмотрю то, что вы мне предложили. Сам я уже присмотрел оросители ТРВ "Аквамастер", тоже Бийского производства. Особенно мне понравились характеристики и карта распыления у "Горизонта" - перекрывает весь объём и расход приемлемый для меня.
Цитата(Serg Ivanov @ 26.1.2010, 14:03)

Правильно думаете. А в чём проблема с расчётом? Что конкретно непонятно? Считаете расход, потом по допустимой скорости подбираете диаметр трубы.
А отверстия под 20-30 градусов к вертикали и вверх(на потолок) и вниз - на стенку.
Скажите, пожалуйста, а направление струи из сухотруба должно попадать к центу потолка или четверти?
Serg Ivanov
19.6.2010, 16:59
Цитата(ButcheR @ 18.6.2010, 13:12)

Скажите, пожалуйста, а направление струи из сухотруба должно попадать к центу потолка или четверти?
Отверстия через одно к центру / четверти. ИМХО.
Вопрос по требуемому напору на входе в сухотруб. Например чтобы пожарный кран выдавал необходимую струю воды нужной длины четко в СП 10.13130.2009 указывается кокой напор/давление должен быть перед пожарным краном. Как быть в случае с сухотрубом, чтобы сухотруб мог обеспечивать компактные струйки воды, добивающие до орошаемых поверхностей, перед сухотрубом необходимо обеспечить определенное давление. Может кто знает как рассчитать требуемое давление. Еще вопрос, какое регламентируемо время для тушения из сухотруба, например для пожарных кранов время тушения согласно СП 10.13130.2009 принимается 3 ч.
77sergey
19.8.2017, 17:04
А где-нибудь указано расстояние от стен и потолка до сухотруба ?